Propriedade em Mato Grosso adapta manejo de pragas ao uso de insumos biológicos e testa lavoura sem adubos formulados

Pelerson Penido Dalla Vecchia, diretor-presidente do Grupo Roncador: novas práticas em manejo integrado de pragas — Foto: Ana Paula Paiva/Valor
O controle de inimigos naturais das plantas nas lavouras exige a elaboração do chamado manejo integrado de pragas, ou “MIP”, o plano em que o produtor vai estabelecer quando e como vai agir contra pestes e doenças. O trabalho é prosaico, mas mesmo ele mostra como os esforços sustentáveis exigem, muitas vezes, estabelecer diretrizes à medida que a necessidade se impõe.
“Nós estamos desenvolvendo um MIP de biológicos, que não existe”, conta o diretor-presidente do Grupo Roncador, Pelerson Penido Dalla Vecchia. Isso porque, em mapeamentos do gênero, o produtor preenche dados como a quantidade de pragas que encontra na plantação, uma lógica que não se encaixa na dos insumos biológicos.
“O MIP tem o campo dos ‘inimigos naturais’, mas estamos incluindo o espaço dos ‘amigos naturais’”, relata. Ele cita os percevejos, habitualmente, segundo modelos tradicionais, um sinal de que algo vai mal nas lavouras. “O percevejo é tido como ruim, mas tem uns que têm uma pontinha na asa, assim”, explica Dalla Vecchia, ilustrando com as mãos, “que, na verdade, são bons, porque são predadores de fungos e outras pragas. É uma lição que tive ontem”.
Na série de experiências que prevê adotar nesta safra, o empresário destaca duas. Uma é a que chama de “IPL”, em que, após a colheita de grãos, as áreas voltam a ser local de suplementação a pasto para o gado. No outro experimento, a Roncador não vai utilizar adubos formulados. Em vez disso, vai tratar a terra com o “silicálcio”, um pó de rochas minerais que sai da operação de mineração do próprio grupo, e com esterco do gado. Os testes vão ocorrer em uma área de 300 hectares.
Matéria publica no Globo Rural:
https://globorural.globo.com/especiais/um-so-planeta/noticia/2024/11/em-iniciativa-sustentavel-fazenda-roncador-mapeia-percevejos-do-bem.ghtml